Размер шрифта
Цвет

Лаборатория химии углеводородов

Руководитель лаборатории д.х.н., проф. РАН И. Р. Рамазанов

Лаборатория создана в 1992 г. путем выделения группы сотрудников из лаборатории каталитического синтеза, возглавляемой членом-корреспондентом РАН Джемилевым У. М.

Основные направления научных исследований

Синтез и селективная функционализация насыщенных и ненасыщенных углеводородов, азот-, кислород- и серосодержащих гетероциклов с использованием металлокомплексных катализаторов.

Синтез и селективная функционализация алмазоподобных и полициклических соединений с применением металлокомплексных катализаторов и ионных жидкостей

Основные задачи

Прямая каталитическая функционализация ацетиленов, алканов, циклоалканов, олефинов, алкиларенов и гетероциклических соединений ряда тиофена, пиррола, фурана, пиридина, хинолина и изохинолина.

Синтез новых классов напряженных полициклических углеводородов циклоприсоединением дельта-напряженных мономеров: норборнена, норборнадиена и их производных с олефинами, 1,2- и 1,3-диенами, ацетиленами под действием гомогенных металлокомплексных катализаторов.

Фундаментальные и прикладные достижения лаборатории

Совместно с лабораторией каталитического синтеза разработаны новые каталитические методы конструирования три-, тетра-„ пента-, гекса-, гепта-, окта-, нона-, дека- и ундекациклических напряженных полициклических углеводородов с участием металлокомплексных катализаторов.

Разработаны способы получения целого семейства мономеров, широко используемых при синтезе напряженных полицикличеких углеводородов: 1-циклопропилбутадиена, 2-циклопропилбутадиена, 2,3-дициклопропилбутадиена, норборнадиена, 5-метиленнорборнена, спиро[2.4|гепта-1,3-диена, 7,1'-спироциклопропан{бицикло[2.2.1]|гепта-2,5-диена}, 7,7-диметоксинорборнадиена и дельтациклена.

Разработаны универсальные и безопасные окислительные реагенты для практики органического синтеза, состоящие из химически инертных соединений: воды или алифатических спиртов и галогенметанов (CCl4, CBr4, CBrCl3) и катализатора — соединений марганца, ванадия, молибдена и вольфрама. Разработаны перспективные для практического применения методы получения следующих ценных продуктов: циклогексанола - окислением циклогексана; С1-С10 – карбоновых кислот, кетонов, адипиновой и глутаровой кислоты окислением циклогексанола и циклопентанола; 1-адамантанола, 2-адамантанона и 1-гидроксисадамантан-4-она - действующего вещества иммуностимулирующего лекарственного препарата «Кемантан»; циклооктанола и циклододеканола — исходных соединений для синтеза пробковой и 1,10-декандикарбоновой кислоты - гидратацией циклооктена и циклододецена под действием Cu- и Cr-содержащих катализаторов.

Разработаны следующие методы селективной функционализации углеводородов и других классов органических соединений: новый метод хлорирования и бромирования алканов, циклоалканов и алкилароматических соединений с помощью галогенметанов под действием Mn-, V-, Mo-содержащих катализаторов; метод прямого цианирования и амидирования адамантана, диамантана и их производных с помощью ацетонитрила; метод получения a,w-хлоргидринов парциальным хлорированием a,w-диолов с помощью CCl4 под действием комплексов молибдена; новый метод синтеза лактонов окислением a,w-диолов; общий метод эфиров 2-тиофенкарбоновой и 2,5-тиофендикарбоновой кислоты и их производных реакцией тиофенов с системой CCl4-ROH-катализатор; общий метод синтеза 2-фуран- и 2-пирролкарбоновых кислот.

Разработан технологичный метод синтеза цис-пинана - исходного сырья для получения гидроперекиси пинана, используемого в качестве инициатора низкотемпературной сополимеризации бутадиена со стиролом. Разработка передана в ЗАО «Каучук» (г. Стерлитамак) для внедрения.

Совместно с лабораторией каталитического синтеза создано новое композиционное высокоэнергетическое горючее для объёмно-лимитированных ракет нового поколения. Проведены успешные лабораторные и стендовые испытания горючего.

Кадровый состав