Размер шрифта
Цвет
К списку новостей
2021-05-16

Научный совет по катализу ОХНМ РАН и редакция Каталитического бюллетеня поздравляют Усеина Меметовича Джемилева с юбилеем

Научный совет по катализу Отделения химии и наук о материалах Российской Академии Наук и редакция ежеквартального сборника Каталитического бюллетеня (№2 (98) 2021) поздравляют члена-корреспондента РАН Усеина Меметовича Джемилева с юбилеем.

Усеин Меметович ДЖЕМИЛЕВ — к 75-летнему юбилею

15 мая исполнилось 75 лет члену-корреспонденту РАН Усеину Меметовичу Джемилеву — специалисту мирового уровня в области металлокомплексного катализа, металлоорганической химии, нефтехимии.

У.М. Джемилев с отличием закончил Казахский химико-технологический институт. В 1969 году поступил в аспирантуру Института химии Башкирского филиала АН СССР, которую закончил досрочно. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук на тему «Исследование в области синтеза непредельных соединений с участием комплексов переходных металлов» на специализированном Совете по защите докторских диссертаций при ИОХ им. Н.Д. Зелинского АН СССР. В 1977-1992 гг. работал заведующим лабораторией Института химии БФ АН СССР (с 1987 г. ИХ БНЦ УрО АН СССР). В 1981-1992 гг. — заместитель директора по научной работе Института химии БФ АН СССР. В 1983 году ему было присвоено ученое звание Профессор по специальности «Органическая химия». В 1990 году избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей и технической химии АН СССР. С 1993 — заместитель председателя Президиума Уфимского научного центра РАН, с 2011 по 2016 г. — председатель УНЦ РАН.

С 1992 по 2016 г. — директор Института нефтехимии и катализа РАН (г. Уфа). Лауреат Государственной премии СССР (1990 г.), Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за 2003 год (2004 г.), награжден медалью «Ордена за заслуги перед Отечеством II степени» (1999 г.). Руководитель научной школы по металлокомплексному катализу, член редколлегий научных журналов РАН «Органическая химия» и «Нефтехимия», член Научных советов по катализу РАН и нефтехимии РАН, автор и соавтор около 1500 научных статей и обзоров, более 600 авторских свидетельств и патентов, 3 монографий, 2 книг-обзоров, изданных за рубежом, научный руководитель 18 докторских и 80 кандидатских диссертаций.

Мировую известность ему принесли работы в области комплексного циркониевого катализа органических и металлоорганических реакций.

У.М. Джемилев внес крупный вклад в становление и развитие фундаментальных исследований в области каталитической активизации атомов, малых и малостабильных молекул, теломеризации сопряженных диенов, синтеза гетероциклов и гетероатомных соединений уникальной структуры, линейной и циклической олигомеризации диенов и олефинов, в том числе асимметрической.

Им разработаны каталитические методы синтеза ранее неизвестных классов металлоорганических соединений, что положило начало развитию новой области химии — химии металлоциклов непереходных металлов.

Совместно с лабораторией академика О.М. Нефедова разработана новая стратегия одностадийного каталитического синтеза высоконапряженных полициклических структур, открыты новые общие реакции конструирования соединений, построенных из трех-, четырех- и пятичленных циклов, изучена химия этого класса соединений.

Разработаны фундаментальные реакции, новые общие принципы и методы гетероциклизации сопряженных диенов и ацетиленов с получением широкого класса практически важных кислород-, азот- и серосодержащих гетероциклов.

Открытые У.М. Джемилевым реакции этилмагнирования и циклоалюминирования непредельных соединений используются в мировой практике как именные реакции («Реакции Джемилева»).

При личном участии У.М. Джемилева разработаны и внедрены в промышленность технологии получения новых мономеров, нейтрализаторов сероводорода, ингибиторов коррозии, смазочноохлаждающих жидкостей, современных препаратов для медицины и сельского хозяйства, продуктов и материалов с рекордными характеристиками для специальной техники.

Научный совет по катализу ОХНМ РАН и редакция Каталитического бюллетеня сердечно поздравляют Усеина Меметовича с юбилеем, желают ему дальнейших успехов на благо российской науки!

Научный совет по катализу ОХНМ РАН и редакция Каталитического бюллетеня поздравляют Усеина Меметовича Джемилева с юбилеем