Размер шрифта
Цвет
К списку новостей
2022-07-08

Выходные в природном парке "Мурадымовское ущелье"

В последние выходные июня сотрудники Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН посетили природный парк «Мурадымовское Ущелье». Туристическая группа в составе 29 человек (руководители группы: Д. И. Галимов, заместитель директора по инновационной деятельности, и А. А. Тухбатуллин, председатель СМУ) провела два дня на территории природного парка, наслаждаясь его красотами.

Такие организованные летние выезды уже стали хорошей традицией в институте. В нанешнем году начинание было активно поддержано дирекцией и профкомом института и УФИЦ РАН.

ИНК возле Голубиного грота

Палаточный лагерь ИНК в Мурадымовском ущелье

ИНК переходит Большой ИК вброд

ИНК по пути в Голубиный грот

В первый день на берегу реки Большой Ик был разбит палаточный лагерь, откуда группа отправилась к Голубиному гроту. Путь к нему пролегает по долине реки Большой Ик и требует определенных усилий, так как на протяжении 2,5 км необходимо несолько раз перейти реку вброд. Группа состояла из людей разного возраста и разной степени подготовки, однако, благодаря дружеской поддержке, до грота добрались все. И обратно — тоже!

ИНК лезет в Голубиный грот

ИНК залез в Голубиный грот

Во второй день путешественники посетили с экскурсией Новомурадымовскую пещеру. Это самая протяжённая пещера Мурадымовского ущелья. К пещере ведет живописная каменистая тропа. Продолжительность экскурсии в самой пещере – 1-1,5 часа. В пещере круглый год сыро и холодно – нужна теплая одежда и резиновые сапоги. Каски и налобные фонари выдают на месте. Представляется, что все эти трудности в достижении заветной цели вполне оправдали себя: созданные природой залы поражают своими размерами и великолепием.

ИНК идет в Новомурадымовскую пещеру

ИНК в Новомурадымовской пещере

ИНК после Новомурадымовской пещеры

Все участники похода остались довольны. Хочется верить, что в следующем году наша туристическая группа станет еще больше, горные вершины выше, а пещеры глубже.

ИНК на верху Мурадымовского ущелья