Размер шрифта
Цвет
К списку новостей
2018-01-22

ФАНО направило предварительные итоги оценки в подведомственные научные организации

По итогам заключительного в 2017 году заседания Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, в академические институты были направлены предварительные результаты оценки. Ранее на совместном заседании РАН и научно-координационного совета при ФАНО были обсуждены предварительные итоги оценки результативности научных организаций за 2013-2015 годы. Специальную комиссию при ФАНО возглавили академик Валерий Рубаков и вице-президент РАН Алексей Хохлов. В результате оценки все институты разделили на три категории, при этом учитывались наукометрические данные, экспертные заключения РАН и экспертные заключения комиссии.

В оценке участвовали 493 института. По результатам оценки результативности Институту нефтехимии и катализа РАН присвоена первая категория. Всего в первую категорию попали 130 институтов, они считаются лидерами в своей области. Во вторую категорию вошли 230 институтов. «Вторую категорию мы отнюдь не рассматривали как слабые институты», — уточнил Рубаков. Они оцениваются как стабильные, успешные институты с сильными результатами, хорошим российским и международным сотрудничеством. Именно эти институты, по словам Рубакова, следует считать генераторами основной научной продукции. В третью группу попали 133 института. По словам академика, им «требуется пристальное внимание». Наукометрические показатели институтов являются важным, но не единственным критерием оценки. Помимо публикаций, в оценке результативности деятельности научных организаций учитывалась грантовая активность, возраст сотрудников, работа по привлечению молодежи в науку.
Кроме того, согласно регламенту по взаимодействию ФАНО России и РАН, предварительные оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Агентству, будут направлены в Российскую академию наук. После всех согласований, ведомственная комиссия направляет полученные результаты в Межведомственную комиссию при Минобрнауки России. Решение о включении научной организации в одну из трех категорий будет принято ФАНО России с учетом рекомендаций Межведомственной комиссии.

Официальное письмо ФАНО России в адрес ИНК РАН

Источники: сайт ФАНО , Новости науки