Российская Академия Наук

Институт Нефтехимии и Катализа

Коллектив ИНК УФИЦ РАН приносит глубокие соболезнования в связи с кончиной д.х.н., профессора Ибрагимова А.Г.

Коллектив Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН с глубоким прискорбием сообщает о кончине Лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, премии им. А.Н.Бутлерова, Заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, заведующего лабораторией гетероатомных соединений Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН, доктора химических наук, профессора
                                                                     Ибрагимова Асхата Габдрахмановича
                                                                                           (1950–2021)

 и выражает искренние соболезнования его родным и близким.
Это трагическое событие — большая утрата не только для семьи и близких, но и для всей научной общественности.
Высокая работоспособность и требовательность наряду с его отзывчивостью, доброжелательностью и открытостью являлись примером высокого профессионализма и лучших человеческих качеств.
Мы всегда будем чтить вклад Асхата Габдрахмановича в становление Института нефтехимии и катализа и лаборатории гетероатомных соединений и сохраним самые теплые воспоминания о нем, как о светлом прекрасном человеке — настоящем интеллигенте.
               Церемония прощания состоится 29 октября (пятница) в 11.00 часов в городском морге (большой зал) по адресу: ул. Цветочная, 2

Краткая биографическая справка.
Ибрагимов Асхат Габдрахманович родился 4 апреля 1950 года, с. Коктал, Алма-атинская обл., КазССР. В 1972 году окончил Казанский химико-технологический институт. Кандидат химических наук (1982), доктор химических наук (1994), профессор по специальности Органическая химия (1995). Награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан (2001), Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2003г.), Лауреат премии им. А.Н. Бутлерова (2009г.), Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (2011). Место работы: НИИ Нефтехим (1972-1976), Институт химии БФАН СССР (1976-1994), Институт нефтехимии и катализа РАН (с 1994 года). С 2009 года руководитель лаборатории гетероатомных соединений.
Научная деятельность посвящена исследованиям в области активации углерод-углеродной, гетероатом-углеродной, металл-углеродной и гетероатом-водородной связей под действием металлокомплексных катализаторов, с целью создания новых методов синтеза циклических и ациклических гетероатомных соединений и получение на их основе практически важных веществ и востребованных материалов. Опубликовал с сотрудниками 250 научных статей и обзоров, свыше 600 авторских свидетельств СССР и патентов РФ.

Коллектив ИНК УФИЦ РАН приносит глубокие соболезнования в связи с кончиной д.х.н., профессора Ибрагимова А.Г.
Наверх