Российская Академия Наук

Институт Нефтехимии и Катализа

Поздравляем д.м.н., с.н.с. Л. У. Джемилеву с победой в конкурсе РФФИ на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований 2018 года

Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги конкурса на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований 2018 года (конкурс «мк», тема 26-809). На конкурс по теме 809 «Фундаментальные проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний» поступило 167 заявок, по результатам экспертизы поддержано — 39 проектов. 
От Института нефтехимии и катализа — обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ИНК УФИЦ РАН) победителем стала:

доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Джемилева Лиля Усеиновна — руководитель научного проекта № 18-29-09068 мк «Новая идеология в синтезе гибридных платино- и рутенийсодержащих металлокомплексов — перспективные таргетные препараты для лечения наследственных форм рака молочной железы и рака яичников».

Проект направлен на решение важной и актуальной проблемы по разработке современных высокоэффективных таргетных противоопухолевых гибридных металлокомплексов нового поколения — аналогов цисплатина и карбоплатина, для лечения наследственных форм рака молочной железы и яичников. В рамках данного проекта будут проведены исследования по разработке оригинальных препаративных методов направленного синтеза платиносодержащих гибридных молекул и их структурных аналогов на основе других металлов (Cu, Ru, Rh и т.д.). Одновременно будут проведены исследования по изучению противоопухолевых свойств синтезированных соединений in vitro и in vivo, а также выявлению закономерностей влияния структуры соединений и природы заместителей на проявляемую ими биологическую активность, в том числе, с привлечением in silico методов, что в совокупности с исследованием ключевых молекулярных мишеней mTOR- и ERK1/2-зависимых сигнальных путей позволит сделать выводы о механизмах биологической активности синтезированных соединений, и проводить направленный синтез линейки высокоактивных в отношении наследственных раков женской репродуктивной системы лекарственных препаратов.

Поздравляем нашу коллегу с победой и желаем успехов в дальнейшей реализации проекта!

 

Наверх