Российская Академия Наук

Институт Нефтехимии и Катализа

Коллектив ИНК УФИЦ РАН приносит глубокие соболезнования в связи с кончиной д.х.н. Балаева А.В.

22 октября 2021 г. на 80-м году ушел из жизни один из основателей отдела математического моделирования и оптимизации процессов и аппаратов химической технологии научно-исследовательского института «НИИнефтехим», бывший сотрудник лаборатории математической химии Института нефтехимии и катализа, д.х.н. Александр Всеволодович Балаев.
Александр Всеволодович работал ведущим научным сотрудником ИНК до 2012 г. В круг его интересов входили математическое моделирование и оптимизация важных процессов химической промышленности, в числе которых каталитическое дегидрирование смеси бутана и бутиленов и гидрирование α-пинена в цис-пинан. Особенность подхода, развиваемого А.В. Балаевым, заключалась в одновременном учёте протекающих химических и фазовых превращений веществ.
А.В. Балаев заложил теоретические основы разработки информационно-вычислительных аналитических систем для изучения кинетики и механизмов сложных каталитических реакций. В Институте нефтехимии и катализа использование таких систем позволило изучить механизмы реакций каталитического гидро- и циклоалюминирования олефинов и ацетиленов алкилаланами, олигомеризации α-метилстирола в присутствии цеолита NaHY, ионного обмена при приготовлении цеолита KА, дегидрирования метилбутенов и другие реакции.
Александр Всеволодович был талантливым ученым и прекрасным педагогом. Под его руководством было подготовлено 5 кандидатов наук. В Уфимском государственном нефтяном техническом университете он читал курс лекций по математическому моделированию в задачах нефтегазовой отрасли. 
Память об Александре Всеволодовиче как ярком руководителе, талантливом ученом, чутком педагоге и настоящем друге навсегда останется в наших сердцах.
Наверх