Российская Академия Наук

Институт Нефтехимии и Катализа

Учреждена Международная премия им. В.В. Марковникова за выдающийся вклад в области органической химии

Международная премия имени В.В. Марковникова за выдающийся вклад в области органической химии учреждена согласно Указу Президента Республики Татарстан, в целях дальнейшего развития химической науки, поощрения ученых за выдающиеся научные труды, изобретения и открытия в области органической химии и для увековечивания памяти выдающегося русского химика. От Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН в состав  Комитета по присуждению Международной премии имени В.В. Марковникова вошел научный руководитель ИНК УФИЦ РАН, член-корреспондент РАН Усеин Меметович Джемилев (Состав Комитета).

В соответствии с Указом правом выдвижения кандидатур обладают органы государственной власти, российские, иностранные и международные научные организации, образовательные организации высшего образования и иные организации, которые вносят свои предложения на рассмотрение Комитета по присуждению международной премии.

Положение о Международной премии имени В.В. Марковникова за выдающийся вклад в области органической химии

Владимир Васильевич Марковников (1837-1904) – выдающийся представитель Казанской химической школы, ученик Александра Михайловича Бутлерова, создатель учения о взаимном влиянии атомов в молекулах органических соединений, который в стенах Казанского университета сформулировал и доказал одно из ключевых правил современной органической химии (правило Марковникова), развил и обогатил бутлеровскую теорию строения органических соединений.

Наверх